统战部
 学校首页 | 本部首页 | 新闻动态 | 党派团体 | 统战新语 | 政策法规 | 人物风采 | 下载中心 
 
当前位置: 本部首页>>统战新语>>正文
 
【印象2018】统一战线年度热词:多党合作篇
2019-01-08 17:16   审核人:

 

“岁月不居,时节如流。”在二〇一九年新年贺词中,习近平总书记一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让多少心中有梦、努力奋斗的人心潮起伏,感慨万千。

回望2018年,对统一战线来说,有加强党对统战工作集中统一领导的顶层设计,有习近平总书记对统一战线的殷切关怀,有令每个统战人难以忘怀的重要时间节点,有一系列指导和推动统战工作创新发展的文件法规、会议活动......

这一年,统一战线勠力同心、砥砺前行;

这一年,统战成员、统战干部时不我待、只争朝夕......

令人难忘的2018!即日起,“统战新语”重磅推出“2018统一战线•年度热词”系列盘点,每天一篇,一起来看,哪个词在你心中占据了C位,给你留下了不一样的回忆?

今天是多党合作篇——

 

新型政党制度

 

2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表了重要讲话,创造性提出“新型政党制度”。他指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”“新型政党制度”的提出,是对我国多党合作制度的科学定位,极大地丰富了我国多党合作的理论内涵,也是对世界政党制度理论的丰富和完善。

 

“四新”“三好”

 

2018年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”“新气象、新提高、新作为、新面貌”,可称为“四新”,是新时代多党合作制度发展和民主党派自身建设的新要求,为更好地发挥多党合作制度效能提供了重要指导。

3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时,希望各民主党派和无党派人士“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。“好参谋、好帮手、好同事”,可称为“三好”,是对新时代民主党派作用地位的新概括,为巩固团结和谐的政党关系、建设高素质的中国特色社会主义参政党提供了重要指导。

 

“五一口号”70周年

 

2018年是中共中央发布“五一口号”70周年。为纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件,中国共产党、各民主党派、无党派人士开展了系列纪念活动。

4月12日,召开多党合作理论研讨会,深入学习研讨我国新型政党制度丰富内涵。

4月20日,各民主党派中央负责人和无党派人士代表赴河北西柏坡、李家庄参观学习并举行座谈会,实地重温发布和响应“五一口号”、共商建国大计的光辉历史。

4月28日,纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,各民主党派中央新老负责人、无党派人士代表等参加,共话多党合作光辉历程和美好前景。

据不完全统计,全国上下共举办各类纪念活动6000多场次,民主党派成员、无党派人士参与人数达20多万人次,增进了接受中国共产党领导的内在自觉,强化了对我国新型政党制度的坚定自信。

 

统一战线参与毕节试验区建设30年

 

2018年是统一战线参与毕节试验区建设30年。习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。习近平强调,统一战线要在党的领导下继续支持毕节试验区改革发展,在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势。

2018年7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。汪洋强调,30年来,统一战线成员对毕节试验区倾注了深厚感情,做了大量卓有成效的帮扶工作,为试验区建设贡献了智慧和力量,丰富了多党合作的实践形式,彰显了中国新型政党制度的优越性。

他指出,统一战线要发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,帮助培育特色脱贫产业,协调解决重点难点问题,搞好脱贫攻坚民主监督,助推试验区按时打赢脱贫攻坚战。要围绕事关试验区长远发展的重大问题开展前瞻性研究,推动有关方面实施好重大环保工程和生态建设工程,大力协助培养人才,助力试验区建设成为贯彻新发展理念示范区。要通过参与毕节试验区建设,进一步增强拥护中国共产党领导的坚定性,增强参政党自身建设的自觉性,增强多党合作的有效性,积累中国共产党领导多党合作服务党和国家工作大局的新经验。

来源:本文系独家原创来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”

 

上一条:【印象2018】统一战线年度热词:党外知识分子篇
下一条:全文来了!习近平阐述新时代推进祖国和平统一的重大政策主张!
关闭窗口
 
· 【印象2018】统一战线年度热...
· 【印象2018】统一战线年度热...
· 全文来了!习近平阐述新时代...
· 改革开放40年,对多党合作意...
· 重要法宝!必由之路!关键一...
· 【改革开放40周年•历程】40...
· 【深情】妙笔丹心书写四十年...
· 【揭秘】这个以促进实现中国...
· 学习贯彻习近平总书记关于加...
· 新时代多党合作制度效能提升研究
· 习近平关于新时代知识分子重...

地址:宁德市东侨经济开发区学院路1号   邮政编码:352100
Copyright © www.ndnu.edu.cn All Rights Reserved   闽ICP备10024257号
主办单位:宁德师范学院统战部   电话:0593-2565550   传真:0593-2565550